千切りじゃがいもの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
じゃがいものシャキシャキとした食感が楽しめる中華風サラダです。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
40g
いんげん
5本
ちくわ
1本
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにして水にさらす。濁りがなくなるまで数回水を変え、でんぷんを洗い流す。
    にんじんは千切りにしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、じゃがいもとにんじんを30秒〜1分、じゃがいもが透き通ってくるまでサッと茹でる。
    水に取り、冷ます。
  3. 3
    いんげんはヘタと筋を取りサッと茹でて水にさらす。
    粗熱が取れたら、キッチンペーパー等で水気をしっかりふきとり、斜めに包丁を入れ、千切りにしておく。
  4. 4
    ちくわは縦半分に切ってから、斜め細切りにしておく。
  5. 5
    2、3、4の水気をしっかり取り、ボウルに入れて☆と混ぜ合わせる。
    必要なら塩コショウで味を整え器に盛る。

おいしくなるコツ

食材の水気はよく拭き取ってください。 作った後、しばらく冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。

きっかけ

じゃがいもをいつもと違った調理方法で使いたくて、千切りのサラダを作りました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもちくわ中華サラダいんげん人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする