ジューンベリージャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- ジューンベリー 500g
- 上白糖 300g
- クエン酸 少々
作り方
-
1
洗ったジューンベリーを小鍋に入れ、砂糖の分量内から1/4程度加え、実を潰しながら加熱する。
水分が出てくるまでは焦がさないように火加減は弱めにしておく。 -
2
水分が出て実が柔らかくなったらザル等で裏漉し、種を除く。
(種が入ってても気にならない人はこの工程は省いていいです。) -
3
裏漉したものを鍋に戻し、残りの砂糖を加えてbrix60°になるまで混ぜながら加熱。
とろ火でゆっくり煮ると加熱臭がつくので火加減は中火から強火で。 - 4 炊けたら火を止める前にクエン酸を加え、混ぜたら加熱終了。
- 5 1年程度常温保存できるようにしたい場合は必ず濃度をレシピ通りまで上げ、殺菌しておいたジャム瓶(密閉できる構造のもの)に熱いうちに詰めたあと、瓶ごと熱湯で20分程煮沸し脱気密閉する。
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