材料(2人分)
- いんげん
- 100g
- ちくわ
- 2本
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1と1/2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんはヘタと筋を取りサッと茹でて水にさらす。
粗熱が取れたら、キッチンペーパー等で水気をしっかりふきとり、食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- ちくわは縦半分に切ってから、斜め切りにしておく。
-
- 3
- ボウルにいんげんとちくわと☆を入れよく混る。
必要なら塩コショウで味を整え器に盛る。
おいしくなるコツ
いんげんの水気はしっかりと拭き取ってください。
きっかけ
いんげんがたくさんあったのでちくわとごま和えにしました。