材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 乾燥わかめ
- 2g
- 卵
- 1個
- ☆水
- 2カップ
- ☆鶏ガラスープ
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 器にわかめとお湯(分量外)を入れ、2分程戻して水気を切っておく。
卵は割りほぐしておく。
★を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは細切りにしておく。
-
- 3
-
- 鍋に☆と玉ねぎとわかめを加えて玉ねぎに火が通るまで煮る。
一旦火を止め水溶き片栗粉を加える。
-
- 4
-
- 再度火を付け沸騰させたら、溶き卵を回し入れる。
塩コショウで味を整え、器に盛る。
おいしくなるコツ
塩気はお好みで調整してください。
きっかけ
夕飯の付け合わせに作りました。