材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- サラダ油
- 400~500ml
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを洗って水気を取り好きな大きさに切ったら冷たい油の状態から入れて弱火で15分ほどじっくり火を通す
-
- 2
-
- 箸で刺して柔らかくなったら強火で一気にカリッとさせる
きつね色になったら油を切りながらボウルに上げて塩を振る
-
- 3
-
- ケチャップ、マヨネーズを混ぜてお皿に盛ったら完成
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、最後に一気に高温でやるのがホクホクサクサクのコツです!まじうま!
きっかけ
イタリアンで勤めているお店の味です!