ゴールドキウイジャムでジャムパン レシピ・作り方

ゴールドキウイジャムでジャムパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ふわふわ生地のジャムパンです。

材料(5人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • イースト 1.5g
  • 2g
  • スキムミルク 8g
  • はちみつ 10g
  • 70g
  • 25g
  • バター 15g
  • ★ジャム(ゴールドキウイ) 120g
  • ★コーンスターチ 4g
  • ★水 小さじ1
  • 艶出し用 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
  2. 2 バターと★と艶出し用の溶き卵以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3 台の上に出しこねる。
    水分不足のようなら水を少し足す。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
  5. 5 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  6. 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7 ★1次発酵中にジャムを用意する。
    ボウルに★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    ※今回使用したジャムのレシピ
    ID:1310019109
  8. 8 ★ラップをして電子レンジで1分加熱→かき混ぜる→1分加熱→かき混ぜる。
    白っぽいコーンスターチが透明になり、トロッとするまで加熱時間は調整してください。
  9. 9 ★とろみがついたジャムは乾燥しないように、ピタッとラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を5等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  11. 11 15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にジャムをのせ包み、しっかりと閉じる。
  12. 12 綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
  13. 13 2次発酵が終わったら、表面に艶出し用の卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで14分〜焼く。
  14. 14 ケーキクーラーの上で冷まして完成。

きっかけ

ゴールドキウイのジャムを作ったので、ジャムパンにして朝ごはんにいただきました。

おいしくなるコツ

水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。 ジャムは水っぽいと焼いた際に破裂の原因になるので、トロミをつけて使用してます。

  • レシピID:1310019126
  • 公開日:2021/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/09/19 16:27
    ゴールドキウイジャムでジャムパン
    1次発酵までホームベーカリーを使っちゃいました٩(ˊᗜˋ*)و笑♪ゴールドキウイはニュージーランドの季節的にそろそろ終わりかなぁ~と思いつつ美味しかったです

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