ゴールドキウイジャムでジャムパン レシピ・作り方
![ゴールドキウイジャムでジャムパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0378f71537eaffaf89951b11046d94bcaa6374e6.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- イースト 1.5g
- 塩 2g
- スキムミルク 8g
- はちみつ 10g
- 水 70g
- 卵 25g
- バター 15g
- ★ジャム(ゴールドキウイ) 120g
- ★コーンスターチ 4g
- ★水 小さじ1
- 艶出し用 溶き卵 適量
作り方
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1
バターは常温に戻しておく。
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2
バターと★と艶出し用の溶き卵以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
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3
台の上に出しこねる。
水分不足のようなら水を少し足す。 -
4
ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
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5
生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
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6
丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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7
★1次発酵中にジャムを用意する。
ボウルに★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
※今回使用したジャムのレシピ
ID:1310019109 -
8
★ラップをして電子レンジで1分加熱→かき混ぜる→1分加熱→かき混ぜる。
白っぽいコーンスターチが透明になり、トロッとするまで加熱時間は調整してください。 - 9 ★とろみがついたジャムは乾燥しないように、ピタッとラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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10
発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を5等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
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11
15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にジャムをのせ包み、しっかりと閉じる。
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12
綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
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13
2次発酵が終わったら、表面に艶出し用の卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで14分〜焼く。
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14
ケーキクーラーの上で冷まして完成。
きっかけ
ゴールドキウイのジャムを作ったので、ジャムパンにして朝ごはんにいただきました。
おいしくなるコツ
水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。 ジャムは水っぽいと焼いた際に破裂の原因になるので、トロミをつけて使用してます。
- レシピID:1310019126
- 公開日:2021/05/09
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れいにゃ~ん✿2021/09/19 16:271次発酵までホームベーカリーを使っちゃいました٩(ˊᗜˋ*)و笑♪ゴールドキウイはニュージーランドの季節的にそろそろ終わりかなぁ~と思いつつ美味しかったです