柚子茶で柚子ケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
冷蔵庫の中に残りがちな柚子茶を使用してしっとりしたケーキにしてみました。

材料(?人分)

無塩バター
120g
☆卵
110g(約2個)
☆上白糖
60g
☆トレハロース(なければ上白糖)
20g
☆柚子茶もしくは柚子ジャム
60g
★薄力粉
90g
★アーモンドパウダー
40g
★ベーキングパウダー
4g
★柚子パウダー(あれば。なくてもいい)
4g
グランマニエ(なくても可。)
10g

作り方

  1. 1
    バターを溶かしておく。
  2. 2
    ☆印を全てボウルに入れ、均一に混ざるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    (泡立てる必要はありません)
  3. 3
    ★印を合わせて篩い入れ、これもぐるぐる混ぜる。生地が滑らかになったら50℃くらいに温度を調整したバターを加え、混ぜる。バターがしっかり混ざった段階でグランマニエを加え混ぜる。
  4. 4
    ベーキングシート等を敷いた型に充填する。

    100円ショップでも売ってるステンレス製18cmパウンドケーキ型1本、14cm型2本分です。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで、18cm型なら40〜55分、14cm型なら35〜45分ほど焼く。

    破れ目まで焼き色がついてきたら焼き上がり。
  6. 6
    焼き上がってから艶出しのために表面に柚子茶(分量外)を温めたものを塗ってもいいと思います。
    お好みでどうぞ。(写真のは塗ってます。)

おいしくなるコツ

柚子パウダーは柚子の香りを補強するために入れてるだけなので、省いても制作は可能です。ちなみにセリアで買いました。 グランマニエも柑橘系の香りのために入れただけなので無ければ省いてもいいです。ただちょっと風味が変わるだけです。

きっかけ

柚子茶の瓶がでかいしいつまでも減らねえし邪魔だなぁと思って。 しっとりさせるためにも柚子茶なら糖も転化糖になってるだろうから丁度いいや、と思って使ってみた。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキゆず

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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