りんごとレーズンのブランデーパウンドケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
大人のパウンドケーキです。オートミール入りです。

材料(ミニサイズ人分)

薄力粉
45g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
1g
バター
50g
砂糖
40g
1個(50g)
ブランデー漬けフルーツ
60g
くるみ
20g
オートミール
15g

作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
    ブランデー漬けフルーツが大きい場合は刻んでおく。
    ※大きいと生地の下の方に沈んでしまいます。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
    ※口当たりが気にならないかたは、そのまま入れてもOKです。無くてもOK。
  5. 5
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  6. 6
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  7. 7
    6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  8. 8
    5の粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  9. 9
    タイミングを見て、オーブンを180℃に予熱開始する。
  10. 10
    粉類が混ざり切らないうちにブランデーレーズン、くるみ、オートミールも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
  11. 11
    型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
  12. 12
    途中15分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  13. 13
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  14. 14
    ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
  15. 15
    今回使ったりんごとレーズンのブランデー漬け。
    ID:1310018846

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

公開日:2021/04/11

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カテゴリ
パウンドケーキりんご

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