りんごとレーズンのブランデーパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとレーズンのブランデーパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
大人のパウンドケーキです。オートミール入りです。

材料(ミニサイズ人分)

  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個(50g)
  • ブランデー漬けフルーツ 60g
  • くるみ 20g
  • オートミール 15g

作り方

  1. 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
    ブランデー漬けフルーツが大きい場合は刻んでおく。
    ※大きいと生地の下の方に沈んでしまいます。
  3. 3 型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
    ※口当たりが気にならないかたは、そのまま入れてもOKです。無くてもOK。
  5. 5 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  6. 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  7. 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  8. 8 5の粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  9. 9 タイミングを見て、オーブンを180℃に予熱開始する。
  10. 10 粉類が混ざり切らないうちにブランデーレーズン、くるみ、オートミールも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
  11. 11 型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
  12. 12 途中15分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  13. 13 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  14. 14 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
  15. 15 今回使ったりんごとレーズンのブランデー漬け。
    ID:1310018846

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

  • レシピID:1310018849
  • 公開日:2021/04/11
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