りんごとレーズンのブランデーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニサイズ人分)
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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2
生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
ブランデー漬けフルーツが大きい場合は刻んでおく。
※大きいと生地の下の方に沈んでしまいます。 - 3 型にクッキングシートを敷いておく。
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4
オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
※口当たりが気にならないかたは、そのまま入れてもOKです。無くてもOK。 - 5 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
- 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
- 8 5の粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
- 9 タイミングを見て、オーブンを180℃に予熱開始する。
- 10 粉類が混ざり切らないうちにブランデーレーズン、くるみ、オートミールも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
- 11 型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
- 12 途中15分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
- 13 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
- 14 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
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15
今回使ったりんごとレーズンのブランデー漬け。
ID:1310018846
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310018849
- 公開日:2021/04/11
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