りんごとブランデーレーズンのオートミールクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
ブランデーレーズンとりんごの香りが良いソフトなオートミールクッキーです。

材料(9枚人分)

オートミール
80g
りんご
70g(大きめ1/4個)
はちみつ
20g
バター
15g
ブランデーレーズン
40g
くるみ(お好みのナッツ)
20g〜(無くても可)
(生地がゆるい場合は)全粒粉
適量(小さじ1づつ様子を見て)

作り方

  1. 1
    生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、細かめに砕いておく。
  2. 2
    りんごは皮を剥き、すりおろしておく。
  3. 3
    バターは溶かしておく。
  4. 4
    ボウルに全ての材料を入れよく混ぜる。生地がゆるい場合は全粒粉で調整する。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に4の生地を好きな大きさの円形に広げ、170℃に予熱したオーブンで20分〜焼く。
  6. 6
    焼き上がったらオーブンから取り出し冷ます。

おいしくなるコツ

今回はブランデーレーズンを使いましたが、他の洋酒漬けや普通のレーズンでも大丈夫です。

きっかけ

りんごをいただいたので、自家製のブランデーレーズンと合わせてクッキーにしました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
オートミールりんご卵を使わない(卵アレルギー)その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする