さつまいもとりんごのベイクドオートミール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
食物繊維たっぷりのお腹に嬉しいベイクドオートミールてす。

材料(2〜4人分)

オートミール
50g
さつまいも
1/2本(約100g)
りんご
1/4個
牛乳
100g
レーズン
25g
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらしておく。
    お湯を沸かし、箸がスッと通るまで茹でる(レンチンも可)。
  2. 2
    さつまいもを潰しておく。
    りんごは小さめのさいの目切りにしておく。
  3. 3
    ボウルにくるみ以外の材料をすべて入れよく混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に3を移し、くるみを軽く砕きながらトッピングする。
    ※耐熱容器に油またはバターを薄く塗って置くと、取り出しやすいです。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。少し冷ましたらナイフで切り分けて完成。
    お好みではちみつ等をかけて召し上がりください。

おいしくなるコツ

さつまいもが甘かったので甘味料は入れませんでした。甘いものが好きな方はお好みで砂糖などを加えてください。食べる際にはちみつをかけるのもおすすめです。

きっかけ

さつまいもを使って体に良い朝ごはんを作りたくて。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
オートミールりんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする