アプリで広告非表示を体験しよう

*ぼんじゅ〜るトンカツ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*さちのゆるめし。*
ぼんじゅ〜る家のトンカツです( ´∀` )
フツーのトンカツ( ´∀` )

材料(2~3人前人分)

お好みのトンカツ用豚肉
好きなだけ(今回は400gくらい)
キャベツや玉ねぎなどお好みの野菜
好きなだけ
揚げ油
適量
片栗粉
お肉全体に満遍なくマブせる量
1個〜2個(全部のお肉に付けられる量)
パン粉
お肉にしっかり付けられる量
塩麹(下味)
お肉全体に行き渡る量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    袋に入れてお肉全体に塩麹を揉み込みます。
    10分以上置くと良いです。
    今回は1晩冷凍しました。
  3. 3
    パン粉と卵を用意します。
  4. 4
    お肉に片栗粉をつけます。
    今回は袋に直接入れてみました。
    なんだかベチャベチャする…(´ω`)
  5. 5
    油を温め始めます。
    温度は180度にしました。
    片栗粉が思うようにならず、
    結局バットに出してまぶしたw
    (はなこは片栗粉めっちゃ付ける派です!)
  6. 6
    片栗粉をまぶしたお肉を卵に潜らせ、パン粉をしっかりと付けて油で揚げます。
    (ここで、はなこ我慢できずに味見を理由にバクバク食べるw)
  7. 7
    お野菜と一緒に盛り付けます。
    今回はお弁当用に作りました。
    (はなこ、旦那氏よりたくさん食べますw)

おいしくなるコツ

家は毎回トンカツは豚ヒレなのですが、下味を軽く付けたいのと冷めても美味しいかな?と塩麹で漬け込んでます。お好みでお酒や焼酎とお砂糖などでも柔らかくなるかなと思います!

きっかけ

近くのスーパーで豚肉ヒレブロックが安かったので興奮して(●ꉺωꉺ●)

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする