材料(3人分)
- 豚肉コマ切れ
- 約450g
- 細身の大根
- 半分
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- お水
- 300ml
- みりん
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい(半月切り)にカットする
-
- 2
- 鷹の爪を輪切りに細めにカットする
-
- 3
- ごま油を引いたフライパンに大根と豚肉を入れ軽く炒め、お水を入れ、砂糖から順に醤油、みりんを入れる
-
- 4
- 大根に味が染みるまで落とし蓋をして煮る(約20分)
-
- 5
- あれば小ネギでも散らすと美味しそうに見える
完成!
おいしくなるコツ
醤油濃い目のほうが味が染みて美味しい
きっかけ
甘い煮物に飽きたから辛い煮物を作ってみた
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