子どもに野菜を食べさせるオムライス風炒めごはん レシピ・作り方

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まつこみん
野菜をたくさん食べられるように、子どもの好きな味つけを目指しました。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
中1個
しいたけ
大2枚
ほうれん草
1/2束
にんじん
小1本
鶏もも肉
1枚
ごはん
茶碗4杯
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
塩、こしょう
少々
3~4個

作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆでるため、鍋に湯を沸かす。

    湯が沸くまでに、玉ねぎ、しいたけ、にんじんを粗みじん、塩、こしょうをふった鶏もも肉2cmくらいに切る。

    ケチャップ、砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    ほうれん草をゆでて、冷水にとり、粗熱が取れたら水気を絞り、1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ・しいたけ・にんじんを玉ねぎが透明になるまで、中火で炒める。
    鶏もも肉を加え、色が変わるまで加熱。
  4. 4
    ごはんと2のほうれん草を3のフライパンに加え、中火で炒める。
    全体が混ざったら、1のケチャップと砂糖を入れ、さらに中火で5分炒める。最後に醤油をたらして、強火で1分加熱・混ぜる。
  5. 5
    別のフライパンに小さじ2のサラダ油をたらし、溶いた卵1個分入れる。
    中火で加熱、卵の外側が固まってきたら、フライ返しで好きな固まり具合のところで4のごはんにのせる。

おいしくなるコツ

卵は一人分ずつ焼きます。サラダ油の表記ですが、サラダ油の代わりにバターを使うと贅沢な味わいです。

きっかけ

緑の野菜を食べさせたいと思い、冬はほうれん草、夏はピーマンを使います。卵はのせるだけ、包みません。ピーマンは玉ねぎと一緒にカット、ほかの野菜と同じように調理です。しいたけはしめじでもエリンギでも、そのとき冷蔵庫にあるきのこを使っています。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
オムライスほうれん草しいたけ鶏もも肉玉ねぎ

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