材料(5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(正味200g)
- 水
- 500ml
- 顆粒和風だし
- 大さじ1
- ○砂糖、酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはスプーンで種を取り、皮ごと一口大に切る
-
- 2
- 小鍋にかぼちゃ、水、和風だしを入れて強火にかける。吹きこぼれに注意しながら丁寧にアクを取る
-
- 3
- 15分程してかぼちゃが柔らかくなってきたら○で調味する。さらに強火にかけて5分程したら火を止めてそのまま冷まして味を含ませる
きっかけ
2020/12/21(月)の夕食に作りました。
冬至にかぼちゃの煮物を☆
小豆と炊く王道のじゃなく、だしをきかせたお惣菜系かぼちゃにしました。
簡単美味しい一品です。
冬至にかぼちゃの煮物を☆
小豆と炊く王道のじゃなくだしをきかせたお惣菜系かぼちゃにしました。
簡単美味しい一品です