圧力鍋で縮まない角煮 レシピ・作り方

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マメお豆
圧力鍋でお手軽とろとろ角煮

材料(2人分)

豚バラブロック
500g
片栗粉
大さじ1
a醤油
大さじ4
a酒
大さじ2
a砂糖
大さじ2
aはちみつ
大さじ2
a水
1カップ
aしょうがスライス
4枚
お好みでゆで卵
適量
お好みでインゲン
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを3cmの厚さに切り分け片栗粉をまぶす。強火で熱したフライパンで全面焼き目を付ける。
  2. 2
    焼いた豚バラを圧力鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、蓋をする。高圧で3分熱し、自然に圧が抜けるまで放置する。
  3. 3
    圧力鍋の圧が抜けたら、豚バラを取り出し、お湯は捨てる。
  4. 4
    茹でた豚バラと調味料aを圧力鍋に入れ、蓋をする。高圧で20分加熱する。火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。
  5. 5
    圧が抜けたら、蓋をあけ、煮汁の味見をしてお好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
  6. 6
    お好みでゆで玉子やインゲンを添えると美味。

おいしくなるコツ

豚バラに片栗粉をまぶすことで縮みを防止できます。

きっかけ

豚バラブロックが手に入ったので

公開日:2020/10/15

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カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理豚バラブロック・かたまり肉

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