绿豆糕 レシピ・作り方

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绿豆は皮ごと栄養があるので、全部食べられる。

材料(8個人分)

緑豆
250g
砂糖
110g
サラダ油
50g
薄力粉
40g
250cc

作り方

  1. 1
    緑豆を一日中に水に浸ける。水は豆を浸かる量にする。皮が剥がれたのは気にせずに、皮ごとを使います。
  2. 2
    次の日に、1の緑豆の水を切ってから、炊飯器に入れて、二合まで水をたす。白ご飯を炊くムードにして、緑豆を炊く。
  3. 3
    2の材料をフライパンにうつして、砂糖と薄力粉を入れて、弱火で炒める。サラダ油を三回に分けて、混ぜ合わせる。生地を冷やして、一個あたり70g型に入れて、固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

緑豆は体にとてもよくて、昔からいろんな毒を解けるそうです。

きっかけ

季節の切り目に、緑豆料理で免疫力を高める。

公開日:2020/09/26

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