時短レシピ!ビールの進む、オクラのウマダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さおとめファーム
オクラに含まれるぬめりの成分は整腸作用やコレステロールを排出する作用があると言われています。

βカロテンには抗酸化作用も!
この季節にぜひとりたい野菜ですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
200g
小さじ1/4
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    おくらはヘタ付きのまま袋に入れ、電子レンジで600w3分〜4分加熱する。
  2. 2
    オクラがやわらかくなったら、1の袋に調味料とすりごま、ごま油を入れる。袋の上から軽く揉んで味を馴染ませる。熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。

おいしくなるコツ

旬のおいしいオクラを使ってください。 電子レンジでつくれますが、もちろんゆでても作れます。袋は必ず、加熱可能な調理用袋をご利用ください。 硬めにゆがくほうが美味しいですよ。 お酒のつまみにも。

きっかけ

夏になって毎日暑くて、できれば簡単に済ませたい。洗い物を減らしたい。 少しでも簡単でしかも栄養がまるごととれるレシピを考えました。 オクラといえば、めんつゆやポン酢ベースになりがちですが、この中華顆粒ダシが便利です。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

さおとめファーム ■有機農家の嫁です。「野菜セットを使ったレシピ」を投稿しています。 ■「旬の野菜を簡単に、美味しく、現実的に作りたくなる」そんな思いを持っています。 ■千葉県印西市で農薬、化学肥料を一切使わないで野菜を育て、野菜の宅配、農業イベントの企画、運営をしています。 ■管理栄養士 保育園勤務 ■ホームページ https://saotomefarm.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 18:58
美味しくできました。
涼雅
ありがとうございます!!ごまたっぷりでおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする