材料(5人分)
- 【皮】
- ○強力粉
- 400g
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○ドライイースト
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- お湯(40度くらい)
- 300ml弱
- 【具】
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉葱みじん切り
- 1/2個分
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 4cm
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【皮作り】
ボウルに皮の材料◯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、手でザッザッと混ぜ合わせる。お湯を加え、手でこねていく
-
- 2
- 生地がつるっとしてまとまってきたら、ボウルの中にひとまとめにする。とじめを下にして入れラップをして室温で15分程おく
-
- 3
- 【具作り】
ボウルに具の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。10等分にして団子状に丸めておく
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- 4
- 膨らんだ生地を10等分にする。手で丸く伸ばし具を包んでいく。しっかりつまんで上をとじる。手にサラダ油(分量外)をつけてやるとやりやすいです
-
- 5
- フライパンを2つ用意する。サラダ油大さじ1ずつ(分量外)入れてフライパンになじませる。
-
- 6
- 豚まんを置き、水100mlずつ(分量外)を注ぎ蓋をする。中弱火で蒸す。水が無くなり底に焼き色が付いたら出来上がり♪
きっかけ
2020/7/26(日)の夕食に作りました。
フライパン2つ使って、計10個の豚まんが出来ました。
半量にして、フライパン1つで作ると豚まんが5個出来ます。
※5人分=10個分
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たまに作る豚まん♪
以前、油脂はラードを使っていましたが今回は家にあるサラダ油を使いました。
フライパン2つ使って計10個の豚まんが出来ました