大好き♡豚まん♡フライパンで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
家族に大好評♡♡
たまに作る豚まん♪
以前、油脂はラードを使っていましたが今回は家にあるサラダ油を使いました。
フライパン2つ使って計10個の豚まんが出来ました

材料(5人分)

【皮】
○強力粉
400g
○砂糖
大さじ2
○塩
小さじ1/4
○ドライイースト
大さじ1
サラダ油
大さじ2
お湯(40度くらい)
300ml弱
【具】
豚ひき肉
400g
玉葱みじん切り
1/2個分
醤油
小さじ1
生姜チューブ
4cm
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【皮作り】
    ボウルに皮の材料◯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、手でザッザッと混ぜ合わせる。お湯を加え、手でこねていく
  2. 2
    生地がつるっとしてまとまってきたら、ボウルの中にひとまとめにする。とじめを下にして入れラップをして室温で15分程おく
  3. 3
    【具作り】
    ボウルに具の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。10等分にして団子状に丸めておく
  4. 4
    膨らんだ生地を10等分にする。手で丸く伸ばし具を包んでいく。しっかりつまんで上をとじる。手にサラダ油(分量外)をつけてやるとやりやすいです
  5. 5
    フライパンを2つ用意する。サラダ油大さじ1ずつ(分量外)入れてフライパンになじませる。
  6. 6
    豚まんを置き、水100mlずつ(分量外)を注ぎ蓋をする。中弱火で蒸す。水が無くなり底に焼き色が付いたら出来上がり♪

きっかけ

2020/7/26(日)の夕食に作りました。 フライパン2つ使って、計10個の豚まんが出来ました。 半量にして、フライパン1つで作ると豚まんが5個出来ます。 ※5人分=10個分

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ生姜(新生姜)簡単豚肉料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする