大好き♡豚まん♡フライパンで! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【皮作り】
ボウルに皮の材料◯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、手でザッザッと混ぜ合わせる。お湯を加え、手でこねていく - 2 生地がつるっとしてまとまってきたら、ボウルの中にひとまとめにする。とじめを下にして入れラップをして室温で15分程おく
-
3
【具作り】
ボウルに具の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。10等分にして団子状に丸めておく - 4 膨らんだ生地を10等分にする。手で丸く伸ばし具を包んでいく。しっかりつまんで上をとじる。手にサラダ油(分量外)をつけてやるとやりやすいです
- 5 フライパンを2つ用意する。サラダ油大さじ1ずつ(分量外)入れてフライパンになじませる。
- 6 豚まんを置き、水100mlずつ(分量外)を注ぎ蓋をする。中弱火で蒸す。水が無くなり底に焼き色が付いたら出来上がり♪
きっかけ
2020/7/26(日)の夕食に作りました。 フライパン2つ使って、計10個の豚まんが出来ました。 半量にして、フライパン1つで作ると豚まんが5個出来ます。 ※5人分=10個分
- レシピID:1310016163
- 公開日:2020/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまに作る豚まん♪
以前、油脂はラードを使っていましたが今回は家にあるサラダ油を使いました。
フライパン2つ使って計10個の豚まんが出来ました