大好き♡豚まん♡フライパンで! レシピ・作り方

大好き♡豚まん♡フライパンで!
  • 約1時間
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
家族に大好評♡♡
たまに作る豚まん♪
以前、油脂はラードを使っていましたが今回は家にあるサラダ油を使いました。
フライパン2つ使って計10個の豚まんが出来ました

材料(5人分)

  • 【皮】
  • ○強力粉 400g
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○ドライイースト 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • お湯(40度くらい) 300ml弱
  • 【具】
  • 豚ひき肉 400g
  • 玉葱みじん切り 1/2個分
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜チューブ 4cm
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 【皮作り】
    ボウルに皮の材料◯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、手でザッザッと混ぜ合わせる。お湯を加え、手でこねていく
  2. 2 生地がつるっとしてまとまってきたら、ボウルの中にひとまとめにする。とじめを下にして入れラップをして室温で15分程おく
  3. 3 【具作り】
    ボウルに具の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。10等分にして団子状に丸めておく
  4. 4 膨らんだ生地を10等分にする。手で丸く伸ばし具を包んでいく。しっかりつまんで上をとじる。手にサラダ油(分量外)をつけてやるとやりやすいです
  5. 5 フライパンを2つ用意する。サラダ油大さじ1ずつ(分量外)入れてフライパンになじませる。
  6. 6 豚まんを置き、水100mlずつ(分量外)を注ぎ蓋をする。中弱火で蒸す。水が無くなり底に焼き色が付いたら出来上がり♪

きっかけ

2020/7/26(日)の夕食に作りました。 フライパン2つ使って、計10個の豚まんが出来ました。 半量にして、フライパン1つで作ると豚まんが5個出来ます。 ※5人分=10個分

  • レシピID:1310016163
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ生姜(新生姜)簡単豚肉料理簡単おもてなし料理
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る