味噌ビスコッティ レシピ・作り方

味噌ビスコッティ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
イタリア菓子のビスコッティを味噌風味にした。

材料(?人分)

  • ☆薄力粉 60g
  • ☆全粒粉 30g
  • ☆アーモンドパウダー 40g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆白味噌パウダー 5g
  • ☆還元麦芽糖 65g
  • 1個
  • 太白胡麻油 15g
  • お好みのナッツ(アーモンドや胡桃等) 55g

作り方

  1. 1 ☆印をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
    篩う代わりでもあるので、粉がふんわり空気を含むように、ダマがないようになるまで混ぜる。
    丁寧にやる気があるなら篩って下さい。
  2. 2 別の器で溶いた卵と胡麻油を1に加え、底から掬うように混ぜ、粉が完全に混ざりきる直前にナッツを加え、混ぜる。
  3. 3 5〜7センチ高さ1.5〜2センチほどの板状になるようにまとめてオーブンシートを敷いた天板に置き、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. 4 程よく粗熱がとれたところで生地を1cm厚にスライスし、切断面を上にして天板に置き、170℃のオーブンで15〜20分ほど焼き上げる。
    熱いうちや、完全に冷めてからでは切りにくいです。

きっかけ

カルディで衝動買いした白味噌パウダーの使い道。

おいしくなるコツ

スライスする際、熱いうちだとナッツが切れません。必ず、粗熱を取ってからにして下さい。

  • レシピID:1310016110
  • 公開日:2020/07/26
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