大根の葉っぱとえのきの湯豆腐スープ レシピ・作り方

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作りまくる、食べまくる
捨ててしまいがちな大根の葉っぱを有効活用。

材料(1人分)

大根の葉っぱ
5センチ
えのき
1/4束
玉ねぎ
1/3個
人参
1センチ
木綿豆腐
100グラム
200cc
濃縮麺つゆ
大さじ2
重曹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    2センチくらいにカットしたえのき、スライスした玉ねぎ、千切りの人参、刻んだ大根の葉を水と一緒に鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら10分ほど煮込み、潰した豆腐と麺つゆを加える。
  3. 3
    重曹を加え、泡が出て豆腐がとろけたら完成。

おいしくなるコツ

大根の葉は固いので細かく切る。

きっかけ

大根の葉っぱを美味しく食べるため。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず100円以下の節約料理木綿豆腐大根
関連キーワード
大根の葉 豆腐 スープ ヘルシー
料理名
大根の葉っぱスープ

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作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。 最近はもっぱら安上がり重視。

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