大根の葉っぱとえのきの湯豆腐スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉っぱ
- 5センチ
- えのき
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1センチ
- 木綿豆腐
- 100グラム
- 水
- 200cc
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 重曹
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 2センチくらいにカットしたえのき、スライスした玉ねぎ、千切りの人参、刻んだ大根の葉を水と一緒に鍋に入れ火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら10分ほど煮込み、潰した豆腐と麺つゆを加える。
-
- 3
- 重曹を加え、泡が出て豆腐がとろけたら完成。
おいしくなるコツ
大根の葉は固いので細かく切る。
きっかけ
大根の葉っぱを美味しく食べるため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません