日本風ルンピア【フィリピン料理:揚げ春巻き】 レシピ・作り方

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Ayaka❃
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材料(2人分)

春巻き用の皮(10枚入り)
1つ
包む用
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
セロリ(小)と葉
4〜5本
にんにく
1片
揚げ油
適量
【合わせ調味料】
醤油
小さじ2
塩こしょう
少々
ナツメグ
小さじ2程度
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
    にんにくは、すりおろしてもOK!
  2. 2
    豚ひき肉と、合わせ調味料をすべて①の中へ入れる。
  3. 3
    よく混ぜたら、15分ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    春巻き用の皮を斜めにカット。三角形にする。
  5. 5
    肉だねを、長細く手前におく。
  6. 6
    両端を中央に向かって折る。
  7. 7
    上に向かってクルクル巻いていく。
  8. 8
    1番上の三角になっているところに水を少しつけて、軽くおさえる。
  9. 9
    鍋(私は大きなフライパンを使用)に揚げ油を5cmほどの高さまで入れ、170°に熱したら⑨を入れる。
  10. 10
    4分ほど返しながら揚げ、両面こんがりきつね色になったら油を切る。
    盛り付けて、できあがり。
  11. 11
    量が多い場合、ラップに包んで冷凍保存。食べる時はそのまま揚げます。

    春巻き用の皮がなくなった場合、パティ(ハンバーガーの肉)にして食べてます。

おいしくなるコツ

「醤油小さじ2」と記載していますが、 食べる時にケチャップなど付けない場合は 「小さじ3」で作ると、味がしっかりつきます。

きっかけ

海外でフィリピン料理を食べたときに、ルンピアに出会いました。フィッシュオイル(ナンプラー)の代わりに醤油を入れて、日本風にしました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
春巻きパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理豚ひき肉

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Ayaka❃ ズボラで適当ですが、時短でできる 無水調理、白砂糖不使用、無添加、 "ゆる"グルテンフリーの レシピを紹介しています☻ なるべく添加物はとらずに。 なるべく栄養が取れるように。 管理健康栄養インストラクター/腸育コンシェルジュ

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