チョコレートラスク レシピ・作り方

チョコレートラスク
  • 約15分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
いつも家(※ただし普段菓子など一切作らないような家は除く)にあるものでササッと作れるおやつ。

材料(?人分)

  • 食パン 2枚くらい(80〜100g)
  • 無塩バター(あれば発酵バター) 40g
  • チョコレート 40g
  • カカオパウダー 適宜(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1 食パンを一口サイズにカットする。
    今回は2センチ角に切ってみました。

    チョコレートを溶かしておく。(テンパリングはしません。40℃くらいをキープしておく。)
  2. 2 弱火のフライパンでバターを溶かす。
  3. 3 パンをフライパンにいれ、バターを絡め、カリカリになるまで炒める。
  4. 4 40℃くらいに冷めたら保温してあったチョコレートを、ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜて絡める。
  5. 5 チョコレートが固まったらカカオパウダーをまぶして完成。

きっかけ

作り方だけ覚えてたチョコラスク。分量までは覚えてなかったので適当に目分量で作ったらこうなった。お手軽に作ったおやつ。

おいしくなるコツ

工程3でしっかりパンの水分がなくなるまで炒める。

  • レシピID:1310015567
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク簡単お菓子その他のチョコレート食パン
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る