紫キャベツと豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
色はグロテスクですが、味は美味しいです。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/3個
紫キャベツ
1枚
チンゲンサイ
1/4束
木綿豆腐
100グラム
200cc
濃縮麺つゆ
大さじ2
重曹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    すらした玉ねぎ、千切りの紫キャベツ、1センチくらいにカットしたチンゲンサイを水と一緒に鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら潰した豆腐を加え、5分程煮込む。
  3. 3
    麺つゆを加え、重曹を入れる。泡が出て豆腐が溶けたら完成。

おいしくなるコツ

重曹を入れると、湯豆腐のようになる。

きっかけ

紫キャベツでスープを作ったらどんな色になるか実験。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず子どものパーティ100円以下の節約料理キャベツ
関連キーワード
スープ 紫キャベツ ヘルシー グロテスク
料理名
紫キャベツの豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする