材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 紫キャベツ
- 1枚
- チンゲンサイ
- 1/4束
- 木綿豆腐
- 100グラム
- 水
- 200cc
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 重曹
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- すらした玉ねぎ、千切りの紫キャベツ、1センチくらいにカットしたチンゲンサイを水と一緒に鍋に入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら潰した豆腐を加え、5分程煮込む。
-
- 3
- 麺つゆを加え、重曹を入れる。泡が出て豆腐が溶けたら完成。
おいしくなるコツ
重曹を入れると、湯豆腐のようになる。
きっかけ
紫キャベツでスープを作ったらどんな色になるか実験。
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