マグカップでかんたん!温泉たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook tamago
蓋つきの保温マグカップを使って、かんたんに1人分の温泉たまごが作れます!
お湯は電気ポットやケトルでOK!
茹ですぎる心配なし!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
90℃の熱湯
ポットのお湯でOK
蓋付き保温マグカップ
1個

作り方

  1. 1
    卵(冷蔵庫で冷やしたもの)を蓋付き保温マグカップに入れ、熱湯を卵が浸かるまで注ぎます。
    (90℃設定の電気ポットのお湯を使用)
  2. 2
    注いだお湯を全て捨て、再び卵が浸かるまで熱湯を注ぎ、マグカップに蓋をします。
    (1度目のお湯は卵の冷たさで温度が下がってしまうため)
  3. 3
    蓋をしたまま25分から30分置く。
    25分でトロリ柔らかめの黄味
    30分でねっとり硬めの黄味になります。
    (トップ画像は30分のもの)
  4. 4
    殻を割って器に盛り、好みの調味料で味付けをして完成!
    (めんつゆがおすすめ)
  5. 5
    レシピの特徴

    ・保温機能のある蓋付きのマグカップを使う
    ・お湯の温度は自然と下がっていくので、加熱しすぎて卵が固くなる心配がない
    ・火を使わず、放って置けるので気軽に作れる

おいしくなるコツ

・冷蔵庫でよく冷えた卵を使う(常温の卵では火が通り過ぎて固くなる) ・途中で蓋を開けない ・めんつゆ以外に塩、粉チーズ、納豆のタレ、たくあんのつけ汁も合います ・保温容器の性能によって茹で具合に差が出るので適宜調節する

きっかけ

火を使わずに気軽に温泉たまごを作りたいと思い、電気ポットと保温容器を使って試行錯誤してみました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

cook tamago 卵大好き♡! 卵好き必見の卵を使ったレシピをアップしていきます 高タンパクで栄養豊富な卵は 老若男女問わずおすすめの食材! 意外と低カロリーなのでダイエット中の方でも安心! おいしい卵をさらに美味しく 卵レシピで毎日を幸せに♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/24 08:44
QTTAのたらこクリーム味に乗せました!固くなりすぎて割ってもきれいに殼からでてきませんでしたが、大満足です★ごちそうさまでした。
ぴぐ
レポありがとうございます! たらこクリームに合いそうですね(^^) 固くなったのはお持ちの保温容器の 性能が良いからでしょうね♪ 時間を調節してみて下さい♪
2020/05/16 13:39
上手くできました♡
かえるかえる38
つくったよレポートありがとうございます(*゚▽゚*)♡ 上手くいって良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする