材料(6人分)
- 餅米
- 2合
- あんこ(粒あん)
- 400g
- キナコ
- 50g
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- 餅米を水で洗い炊飯器にセットする
-
- 2
- 炊き上がったら米を半殺しにする
-
- 3
- キナコと砂糖を混ぜておく
-
- 4
- 米を12等分する。あんこも12等分する。
-
- 5
- 餅米が冷めたら6個は、キナコ用に真ん中にあんこをいれて丸める
-
- 6
- キナコをまぶす。
けっこう多目がおいしいです
-
- 7
- あんこの方をつくります。
餅米を6個真ん中に何もいれないもで丸めます
-
- 8
- 6等分にわけてあるあんこを一つ取りラップにおいてまたさらにラップをかけて挟みます。
-
- 9
- 手で平らにします。ラップを外して丸めた餅米が被るようにします。
-
- 10
- 全てできたら出来上がりです
おいしくなるコツ
キナコは、多目がおいしいです。餅米は、ちゃんと半殺しまで潰した方が美味しいです。
きっかけ
暇な時間が出来たので作って見ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません