家族がカフェランチより美味しいと言った☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ハンバーグのタネ(6個)
- 合い挽き肉(冷)
- 200〜250g
- 玉ねぎ みじん切り(冷)
- 1/4個
- 卵M
- 1個
- パン粉
- 大さじ4〜5
- トマトケチャップ
- 中さじ1
- こしょう
- 3振り
- ナツメグ
- 3振り
- ★ソース
- ウスターソース
- 中さじ4
- トマトケチャップ
- 中さじ4
- 水
- 中さじ2
- しめじ
- 1/2袋
- ★飾り
- スライスチーズ(6等分)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- ハンバーグのタネをボールに入れてスプーンで混ぜ合わせ6等分に成形します。
*タネは冷たい状態で手早く混ぜます。
*肉の食感を残す感じで混ぜ過ぎないようにしましょう。
-
- 3
- フライパンに油を引きタネを放射状に並べて弱中火で片面4分焼き、ひっくり返して3分焼き火を止めて3分置きます。
-
- 4
- 鍋にソースの材料を全て入れて一煮立ちさせます。
-
- 5
- 器にハンバーグを盛り付けスライスチーズ(6等分)を乗せソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
美味しいハンバーグが食べたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません