爽やかな味わいオイル系☆ツナのレモンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥パスタ
- 60〜100g
- 塩水
- 水400cc塩小さじ3/4(4g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- シーチキン
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 30〜50g
- しめじ
- 20〜40g
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 少量
- レモン汁
- 大さじ1
- サニーレタス
- 小1枚
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を混ぜ合わせて沸騰したらパスタを芯が少しある程度に茹でます。
*茹で汁は捨てずに後で使います。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくをスライスしてしめじと一緒にフライパンにオリーブオイルを引いて炒めます。
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- 3
- 茹で上がったパスタと茹で汁(50cc)を加え水分がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- シーチキンとバターを入れて軽く炒めます。
-
- 5
- 火を止めてサニーレタスとレモン汁を混ぜ合わせます。
-
- 6
- うつわに盛り付けて、こしょうを少々振って完成です。
おいしくなるコツ
最初の塩水のみで味付けをするので
濃い目に塩を入れて下さい。
レモン汁は最後に入れると香りが飛びません。
きっかけ
レモンがたくさんあったので作りました。
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