アプリで広告非表示を体験しよう

今日のおかず☆鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
魚の臭みをとり、子どもでも食べやすい甘めの味付けにしています。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

4切れ
生姜
1/2片
★水
200ml
★酒
100ml
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
味噌
大さじ4
醤油
小さじ1
※白髪ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・鯖は、切れ込みを入れる
    ・お湯(分量外)を沸かす
    ・生姜は、千切りに
  2. 2
    ボウルに鯖を入れて、その上から沸かしたお湯をかける。
    10秒くらいしたら、水にさらして、血合いを取る。
  3. 3
    フライパンに★を入れて、煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら、鯖と生姜をいれる。
  5. 5
    アクが出るので、アクを取ったら、味噌を溶かし、煮立たせる。
  6. 6
    弱めの中火にし、くしゃくしゃにしたアルミホイルを上に置き、10分ほど煮込む。
    ※落し蓋があればそれで。
  7. 7
    アルミホイルを外して、醤油をいれ、タレがトロッとするまで煮て、火を止め完成です。
  8. 8
    ※お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎを乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

血合いをしっかりと落とす。酒は飛ぶので、躊躇せずたっぷりといれる。

きっかけ

そろそろサバの季節なので。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/30 23:46
ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする