材料(2〜4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 生姜
- 1/2片
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- ※白髪ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
・鯖は、切れ込みを入れる
・お湯(分量外)を沸かす
・生姜は、千切りに
-
- 2
- ボウルに鯖を入れて、その上から沸かしたお湯をかける。
10秒くらいしたら、水にさらして、血合いを取る。
-
- 3
-
- フライパンに★を入れて、煮立たせる。
-
- 4
-
- 煮立ったら、鯖と生姜をいれる。
-
- 5
-
- アクが出るので、アクを取ったら、味噌を溶かし、煮立たせる。
-
- 6
-
- 弱めの中火にし、くしゃくしゃにしたアルミホイルを上に置き、10分ほど煮込む。
※落し蓋があればそれで。
-
- 7
-
- アルミホイルを外して、醤油をいれ、タレがトロッとするまで煮て、火を止め完成です。
-
- 8
- ※お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎを乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
血合いをしっかりと落とす。酒は飛ぶので、躊躇せずたっぷりといれる。
きっかけ
そろそろサバの季節なので。