材料(2〜4人分)
- お米
- 2合
- 生栗
- 15粒
- ★水
- 400ml
- ★白だし
- 40ml
- ★酒
- 大さじ1/2
- ごま塩
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで水をきり、炊飯器にいれる。
-
- 2
-
- ★を炊飯器にいれて、少し混ぜる。
※炊飯器によっては、水の量が違うようなので、ここで2合になるように調整してください。
足りないときは、水を追加。
多いときは、白だしを減らす。
-
- 3
-
- 栗を入れる。
-
- 4
- 炊き込みご飯モードで炊く。
※普通モードでも炊けますが、その場合、栗の量を2/3くらいに減らした方がよいです。
-
- 5
-
- ご飯が炊けたら、混ぜる。
-
- 6
-
- 茶碗に盛り付け、ごま塩を振って完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこりと美味しい栗ご飯です。