材料(2人分)
- まぐろ 刺身用
- 150g
- しょうゆ
- 20cc
- 大葉
- 4枚
- 甘酢しょうが
- 20g
- 細ネギ
- 1本
- いりごま
- 大1
- ●酢
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●塩
- 小1/2
- あたたかいごはん
- 1合
作り方
-
- 1
- まぐろをひとくち大に切り、しょうゆに5分ほど漬ける。
大葉、甘酢しょうがを千切りにする。
細ネギを小口切りにする。
-
- 2
- ●を合わせてすし酢を作り、ごはんに加えて手早く混ぜ、うちわであおぎながら粗熱をとり、つやを出す。
-
- 3
- 甘酢生姜、ねぎ、ごまを(2)に加えて切るように混ぜる。(1)のマグロの汁気を切って加え、身を崩さないように混ぜ合わせて器に盛り、大葉を飾る。