アルギン酸ナトリウムゼリー(薔薇) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
バラのシロップを使ってぷちぷちイクラ風ゼリーにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

ローズシロップ(1310005989)
60g
アルギン酸ナトリウム
0.5g
100ml
乳酸カルシウム
3g

作り方

  1. 1
    アルギン酸ナトリウムをローズシロップに混ぜる。
    すぐに混ざるものではないので、気長に。
    放置と撹拌を何度か繰り返すつもりで混ぜる。
  2. 2
    別容器で水に乳酸カルシウムを混ぜておく。
  3. 3
    1が完全に溶けたら2に1適ずつ落とす。
    好みの硬さ(皮の厚さ)になったらゼリーを取り出し、水で洗って完成。
    少量のローズシロップ(分量外)を掛けて置いても美味しい。
  4. 4
    残った乳酸カルシウムやアルギン酸ナトリウム溶液を処分する際は、絶対に一緒に処分(排水口に流す等)しないで下さい。固まります。

きっかけ

炭酸飲料に入れたら綺麗かなと思った。 分量すぐ忘れるからメモ。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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