アルギン酸ナトリウムゼリー(薔薇) レシピ・作り方

アルギン酸ナトリウムゼリー(薔薇)
  • 約10分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
バラのシロップを使ってぷちぷちイクラ風ゼリーにしてみました。

材料(?人分)

  • ローズシロップ(1310005989) 60g
  • アルギン酸ナトリウム 0.5g
  • 100ml
  • 乳酸カルシウム 3g

作り方

  1. 1 アルギン酸ナトリウムをローズシロップに混ぜる。
    すぐに混ざるものではないので、気長に。
    放置と撹拌を何度か繰り返すつもりで混ぜる。
  2. 2 別容器で水に乳酸カルシウムを混ぜておく。
  3. 3 1が完全に溶けたら2に1適ずつ落とす。
    好みの硬さ(皮の厚さ)になったらゼリーを取り出し、水で洗って完成。
    少量のローズシロップ(分量外)を掛けて置いても美味しい。
  4. 4 残った乳酸カルシウムやアルギン酸ナトリウム溶液を処分する際は、絶対に一緒に処分(排水口に流す等)しないで下さい。固まります。

きっかけ

炭酸飲料に入れたら綺麗かなと思った。 分量すぐ忘れるからメモ。

  • レシピID:1310012550
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る