材料(3人分)
- ブラックタイガー
- 9尾
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 水
- 30cc
- 小麦粉
- 大4
- パン粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- フライパン2cmくらい
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたを取り、腹側に2~3箇所切り込みを入れ片栗粉をまぶしてもみこむ。1~2分したら真水を入れたボウルに入れてモミモミ洗う。これで汚れや臭みが取れてコクも出る。
-
- 2
- エビの水気を拭いて、塩こしょうする。
小麦粉・卵・水を混ぜたバッター液にエビをくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 3
- 鍋かフライパンに揚げ油を熱して、きつね色に揚げ焼きしてできあがり。