紫玉ねぎの簡単ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
器ひとつと魚焼きグリルだけで完成、片付けも超楽な簡単野菜ステーキ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

紫玉ねぎ
1個
セロリ
8センチ
大さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう
ひと振り
ひと振り
粉末野菜ブイヨン
2グラム

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは1センチ程度に輪切り。セロリは薄くスライス。
  2. 2
    耐熱容器に紫玉ねぎを敷き詰め、セロリも入れ、油、塩、黒こしょう、粉末野菜ブイヨンを振りかける。玉ねぎはなるべく重ならないようにすると火が通りやすい。容器は絶対に耐熱のものを。
  3. 3
    容器ごと魚焼きグリルに入れ、中火から強火で10分程度焼いて完成。時間は容器の形状や火力により変わるので、焦げ過ぎないよう注意。表面が焦げて困る場合、アルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

こしょうは是非粗挽きで。ガーリックを加えても良さそう。ローズマリー、オレガノなど、ハーブ類を加えても。

きっかけ

紫玉ねぎを大量購入してしまった。紫玉ねぎ料理を考案した中で、これが最も美味しかった。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
紫玉ねぎ 野菜ステーキ 簡単 片付けが楽

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。 最近はもっぱら安上がり重視。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする