材料(4人分)
- りんごジャム(果肉が大きめのもの)
- 100g
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- カレールー
- 4かけ
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじんを2cm角くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に、一部にりんごジャムを、ほかの部分にひき肉を入れて底に広げる。
中火でひき肉の底部分に焼き目をつけるように、混ぜずに放置して焼く。
ジャムが少し焦げてもカラメルなので。
-
- 3
- 焼き色がついたら全体を混ぜて、ジャムが焦げてたらこそげて混ぜる。
①と水を入れて10分くらい弱火で煮る。
-
- 4
- 野菜がやわらかくなったら火を止めてカレールーを溶かし、再び弱火で混ぜながらとろみをつけてできあがり。
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