材料(4人分)
- ごぼう なるべく細めのもの
- 2本
- 鶏もも肉
- 2枚360g
- ●ごぼう煮用 しょうゆ・みりん
- 各大1
- ●水
- かぶるくらい
- しょうゆ・みりん・酒・砂糖
- 各大2
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉の水気を拭いて塩をふる。
ごぼうを下煮しやすいように鍋に合わせて切る。
鍋に●とごぼうを入れて5分ほど煮る。
煮汁ごと冷ます。
-
- 2
- 鶏肉を広げて、ごぼうをくるくる巻いて「たこ糸」(加熱可能なもの)でしばる。
フライパンで転がしながら焼き目をつける。
-
- 3
- 砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水を加えて煮る。煮汁が少なくなったらフライパンをゆするようにして煮からめる。さめたらたこ糸をとる。
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