おせち ピリ辛の手綱こんにゃく レシピ・作り方
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材料(1枚)人分)
- 板こんにゃく 1枚
- こんにゃくを揉む用の砂糖 小1
- 砂糖/みりん/醤油/昆布茶/ごま油 各大1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 板こんにゃくは、表と裏に砂糖をかけて手でムニムニと端から端へひととおり揉んで水洗いする。
-
2
端から1cm弱くらいの幅に切り、中央に切れ目を入れてくるっと返して手綱にする。
鷹の爪の種を取って小口切りにする。 - 3 ごま油でこんにゃくを炒め、砂糖をまぶしてからめる。昆布茶・しょうゆ・みりん・鷹の爪も加え、炒めながら汁が少なくなるまで煮てできあがり。
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- 板こんにゃく
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