【楽天市場商品で作る】クリチとチョコの濃厚テリーヌ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 植物性ホイップクリーム
- 1個(180ml)
- クーベルチュールビターチョコレート
- 40g
- クリームチーズ
- 1個(200g)
- 卵
- 2個
- 【トッピング】
- チャービル
- 適量
- いちご(あきひめ)
- 8個(お皿に乗っている分)
作り方
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- 1
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- クリームチーズを室温に戻しておく。
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- 2
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- パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを160度に予熱する。湯煎焼き用のお湯適量(分量外)を用意しておく
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- 3
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- 小鍋に植物性ホイップクリームを入れて火にかける
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- 4
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- 沸騰直前になったら火を止め、チョコレートを加えて完全に溶かす
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- 5
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- 6
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- 今回使用するチョコレートは、ベリーズ クーベルチュール ビターチョコレート。
▼店舗名
業務用製菓材料のスイートキッチン
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- 7
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- ▼商品URL
https://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/choco-a8134/
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- 8
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- ボウルにクリームチーズを入れ(※甘さ控えめなので砂糖を足す場合はここで)、ヘラで滑らかにし、卵を加えてよく混ぜる
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- 9
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- 8のボウルに5を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 10
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- シートを敷いた型に生地を流し入れる。
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- 11
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- 上にアルミホイルをかぶせる
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- 12
- 天板の1/2高さまでお湯をはり、160度のオーブンで50分湯煎焼きする。
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- 13
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- オーブンから出すと柔らかい状態です
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- 14
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- 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫で3h以上冷やす。
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- 15
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- テリーヌにチャービルといちごをトッピングする。
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- 食べやすくカットして頂きます♪
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- 18
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- 19
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- 20
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- テリーヌをアルミホイルに入る大きさにカットして、カットしたいちごを乗せて容器に容れて. ..☆ちょっとした差し入れにもオススメです◎
きっかけ
バレンタインにもオススメ!!
チョコレートを使ったスイーツを考案しました。
※6〜8人分=18cmパウンド型1台分
材料少なめ・簡単混ぜるだけ・じっくり湯煎焼き。
よーく冷やして頂きます!!