【楽天市場商品で作る】クリチとチョコの濃厚テリーヌ レシピ・作り方

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Mariまり
ビターチョコで甘さ控えめ、大人の濃厚なクリームチーズのテリーヌです。
材料少なめ・簡単混ぜるだけ・じっくり湯煎焼き。
よーく冷やして頂きます!!
みんながつくった数 8

材料(6〜8人分)

植物性ホイップクリーム
1個(180ml)
クーベルチュールビターチョコレート
40g
クリームチーズ
1個(200g)
2個
【トッピング】
チャービル
適量
いちご(あきひめ)
8個(お皿に乗っている分)

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを160度に予熱する。湯煎焼き用のお湯適量(分量外)を用意しておく
  3. 3
    小鍋に植物性ホイップクリームを入れて火にかける
  4. 4
    沸騰直前になったら火を止め、チョコレートを加えて完全に溶かす
  5. 5
  6. 6
    今回使用するチョコレートは、ベリーズ クーベルチュール ビターチョコレート。
    ▼店舗名
    業務用製菓材料のスイートキッチン
  7. 7
    ▼商品URL
    https://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/choco-a8134/
  8. 8
    ボウルにクリームチーズを入れ(※甘さ控えめなので砂糖を足す場合はここで)、ヘラで滑らかにし、卵を加えてよく混ぜる
  9. 9
    8のボウルに5を加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    シートを敷いた型に生地を流し入れる。
  11. 11
    上にアルミホイルをかぶせる
  12. 12
    天板の1/2高さまでお湯をはり、160度のオーブンで50分湯煎焼きする。
  13. 13
    オーブンから出すと柔らかい状態です
  14. 14
    粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫で3h以上冷やす。
  15. 15
    テリーヌにチャービルといちごをトッピングする。
  16. 16
    食べやすくカットして頂きます♪
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
    テリーヌをアルミホイルに入る大きさにカットして、カットしたいちごを乗せて容器に容れて. ..☆ちょっとした差し入れにもオススメです◎

きっかけ

バレンタインにもオススメ!! チョコレートを使ったスイーツを考案しました。 ※6〜8人分=18cmパウンド型1台分

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
テリーヌバレンタインのケーキその他のチーズケーキチョコレートケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/02 11:46
かあ
ゆめかちゅ
つくれぽ下さり嬉しいです!!どうもありがとうございます\(^o^)/

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