【楽天市場商品で作る】クリチとチョコの濃厚テリーヌ レシピ・作り方

【楽天市場商品で作る】クリチとチョコの濃厚テリーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Mariまり
Mariまり
ビターチョコで甘さ控えめ、大人の濃厚なクリームチーズのテリーヌです。
材料少なめ・簡単混ぜるだけ・じっくり湯煎焼き。
よーく冷やして頂きます!!

材料(6〜8人分)

  • 植物性ホイップクリーム 1個(180ml)
  • クーベルチュールビターチョコレート 40g
  • クリームチーズ 1個(200g)
  • 2個
  • 【トッピング】
  • チャービル 適量
  • いちご(あきひめ) 8個(お皿に乗っている分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを160度に予熱する。湯煎焼き用のお湯適量(分量外)を用意しておく
  3. 3 小鍋に植物性ホイップクリームを入れて火にかける
  4. 4 沸騰直前になったら火を止め、チョコレートを加えて完全に溶かす
  5. 5
  6. 6 今回使用するチョコレートは、ベリーズ クーベルチュール ビターチョコレート。
    ▼店舗名
    業務用製菓材料のスイートキッチン
  7. 7 ▼商品URL
    https://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/choco-a8134/
  8. 8 ボウルにクリームチーズを入れ(※甘さ控えめなので砂糖を足す場合はここで)、ヘラで滑らかにし、卵を加えてよく混ぜる
  9. 9 8のボウルに5を加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10 シートを敷いた型に生地を流し入れる。
  11. 11 上にアルミホイルをかぶせる
  12. 12 天板の1/2高さまでお湯をはり、160度のオーブンで50分湯煎焼きする。
  13. 13 オーブンから出すと柔らかい状態です
  14. 14 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫で3h以上冷やす。
  15. 15 テリーヌにチャービルといちごをトッピングする。
  16. 16 食べやすくカットして頂きます♪
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  20. 20 テリーヌをアルミホイルに入る大きさにカットして、カットしたいちごを乗せて容器に容れて. ..☆ちょっとした差し入れにもオススメです◎

きっかけ

バレンタインにもオススメ!! チョコレートを使ったスイーツを考案しました。 ※6〜8人分=18cmパウンド型1台分

  • レシピID:1310011457
  • 公開日:2018/12/24
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.29 11:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月1日(金)のPickupレシピコーナーに、Mariまりさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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