フライパンでいわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
子ども達に魚を美味しく食べて欲しくて☆
いわしの梅干煮。
フライパンで簡単に作れます
ご飯に合う一品です。
お酒にも合うのでパパさんのおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

いわし
4尾
生姜
1かけ
梅干し
2個
《A》
醤油、酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする
  2. 2
    いわしは鱗を取って頭を切り落とす。内蔵を取り除き、きれいに洗う。水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る
  3. 3
    フライパンに《A》の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。生姜と梅干しも加える
  4. 4
    落とし蓋をし、スプーンで煮汁を回しかけながら中火で15分程煮る
  5. 5
    いい感じに煮詰まったら、器に盛り付ける

きっかけ

6/21(木)の夕食に作りました。 子ども達に魚を美味しく食べて欲しくて☆ いわしの梅干煮。 フライパンで簡単に作れます。 ご飯に合う一品です。 お酒にも合うのでパパさんのおつまみにもぴったりです。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみいわし

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする