材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- 生姜
- 1かけ
- 梅干し
- 2個
- 《A》
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 生姜は薄切りにする
-
- 2
- いわしは鱗を取って頭を切り落とす。内蔵を取り除き、きれいに洗う。水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る
-
- 3
- フライパンに《A》の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。生姜と梅干しも加える
-
- 4
- 落とし蓋をし、スプーンで煮汁を回しかけながら中火で15分程煮る
-
- 5
-
- いい感じに煮詰まったら、器に盛り付ける
きっかけ
6/21(木)の夕食に作りました。
子ども達に魚を美味しく食べて欲しくて☆
いわしの梅干煮。
フライパンで簡単に作れます。
ご飯に合う一品です。
お酒にも合うのでパパさんのおつまみにもぴったりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いわしの梅干煮。
フライパンで簡単に作れます
ご飯に合う一品です。
お酒にも合うのでパパさんのおつまみにもぴったりです。