店の味バターチキンカレー&フライパンで発酵無しナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《バターチキンカレー》
- *鶏もも肉(一口大にカット)
- 1枚(約300g)
- *にんにくチューブ
- 2cm
- *生姜チューブ
- 2cm
- *無糖ヨーグルト
- 100g
- カレー粉
- 大さじ1
- バター
- 40g
- トマト水煮
- 1缶(400g)
- 生クリーム
- 100ml
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- 《フライパンで発酵無しのナン》
- 【生地4枚分】
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 40度くらいのお湯
- 75mlくらい
作り方
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- 1
- 《バターチキンカレーを作る》
*をボウルに入れてよく揉み込み、10分程おく
-
- 2
- 鍋にバターを入れて熱し、溶けたらカレー粉を加えて弱火で5分程炒める
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- 3
- 2にトマト缶と1を液ごと入れ10分くらい煮る(トマトを木べらなどで潰しながら)
-
- 4
-
- 生クリームを加え、ひと煮立ちしたら○で味を整えて出来上がり
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- 5
- 《フライパンで発酵無しのナンを作る》
ボウルに【生地】の粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてザッと混ぜ合わせ、お湯も加えて5分程こねる
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- 6
- 生地の表面がツルッとしてきたら、4等分にしてナンの形に適当に伸ばす
-
- 7
- フライパンを中火に熱し、ナンを焼いていく。片面に良い焼き色がついたらひっくり返し、さらにもう片面焼く
-
- 8
-
- 器にバターチキンカレー、ナンを盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
6/17(日)の夕食に作りました。
コク旨♡簡単美味しい♡バターチキンカレー。
お家でお店の味を味わえます。
ナンも手作りで、発酵無しでフライパンで簡単に作ります。
カレーとナン、全部作ってトータル30分くらいで出来るスピードメニューです。
お家でお店の味を味わえます。
ナンも手作りで、発酵無しでフライパンで簡単に作ります。