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えのきだんごのケチャップあん レシピ・作り方

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ヨゴちゃん
見た目もお肉。味もしっかり。えのきが入ってるのが分かりにくいヘルシーで栄養豊富なだんごです。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200グラム
えのき
1袋(200グラム)
ピーマン
3個
玉葱
1個
★卵
1個
★塩、胡椒
少々
★片栗粉
大さじ1
★鶏ガラスープ(粉末)
小さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆イチゴジャム(砂糖でも)
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆水
100cc
☆片栗粉
小さじ1
少々
揚げ油
フライパン半分程
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作り方

  1. 1
    玉葱は、くしぎりにピーマンは種をとり4等分に切ります。
  2. 2
    えのきはいしづきを取って細かく切っておきます。
  3. 3
    ☆をすべて入れてよくかき回しケチャップあんを作ります。
  4. 4
    ひき肉に★を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5
    混ぜたらえのきを入れ上から片栗粉をかけて、えのきに絡まるように混ぜ肉を一緒に混ぜていきます。最初は固いですが馴染んでいくと柔らかくなります。
  6. 6
    フライパンに油を半分ぐらい入れて火をつけて肉を丸めて入れていきます。
    水で手を濡らし、ばさつきがないように丸めて中火であげていきます。
  7. 7
    片面がいい色がついたらひっくり返してフライパンを時々揺らしながら中まで火を通します。
    火が通ったら取り上げて油をきります。
  8. 8
    フライパンの汚れを拭いて少々の油を入れてピーマンと玉葱を入れて焼きます。玉葱が透き通ったら皿に移しておきます。
  9. 9
    ケチャップあんを入れて火をつけてとろみがついてきたら、肉、やさいをフライパンに戻し絡めます。
  10. 10
    全体に絡まったら出来上がりです。
  11. 11
    半分に切ってもぱっと見た目はお肉です。

おいしくなるコツ

肉とえのきをしっかり混ぜてください。丸めるときも、だんごの表面がばさつきがないようになめらかにしてください。手を水で濡らすと簡単にきれいに丸くできます。

きっかけ

いつもと違うものを使って作ってみたかったのですが美味しかったので。

公開日:2018/06/02

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カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理

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