ぜんざい レシピ・作り方
![ぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39fd19e759fd7d5bf89b416f3a94c511be566cc3.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 300g
- 塩 少々
- おもちや白玉など 2人分
作り方
- 1 小豆は水洗いして鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火で煮立てる。沸騰したらお湯をとりかえて再び煮立て、アクをとる。
-
2
弱火にし、さし水をしながら煮汁がやや煮立つくらいの弱火でやわらかくなるまで煮る。
砂糖を味をみながら数回に分けて加え、塩を加える。 - 3 焼き餅や白玉などを入れてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません