オレンジ紅茶のカップケーキ レシピ・作り方
材料(4~5個)人分)
- 卵 室温に戻す 1個
- サラダ油・甘酒・砂糖 各30g
- 清見オレンジ 1/2個
- オレンジ果汁 大1
- 紅茶ティーバッグ 1個
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
オレンジの皮と、薄皮もある程度むいておく。
オーブンを180℃余熱開始。 - 2 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
-
3
強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
紅茶の茶葉とオレンジ果汁も混ぜる。
オレンジは、小さくして混ぜこむ。
(好みで、トッピング分は④で。) - 4 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。果実の周囲は多少べちゃつく。
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