オレンジ紅茶のカップケーキ レシピ・作り方

オレンジ紅茶のカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
清見オレンジで。

材料(4~5個)人分)

  • 卵 室温に戻す 1個
  • サラダ油・甘酒・砂糖 各30g
  • 清見オレンジ 1/2個
  • オレンジ果汁 大1
  • 紅茶ティーバッグ 1個
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 オレンジの皮と、薄皮もある程度むいておく。
    オーブンを180℃余熱開始。
  2. 2 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
    紅茶の茶葉とオレンジ果汁も混ぜる。
    オレンジは、小さくして混ぜこむ。
    (好みで、トッピング分は④で。)
  4. 4 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。果実の周囲は多少べちゃつく。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310010091
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ紅茶オレンジ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る