大人も子供もみんな大好き!トビウオ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 東京都八丈島町の名産の『トビウオ』
- 切り身2枚
- 塩、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ○砂糖、酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- 長葱白い所
- 10cmくらい
- いりごま
- 適量
- 温かいご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- トビウオの切り身は骨をピンセットで取り除き、食べやすい大きさに切る。塩、胡椒し、片栗粉を薄くはたく
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- 2
- 長葱の白い所は、白髪葱にする
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- 3
- フライパンにサラダ油を薄く熱し、トビウオを皮目から焼いていく。こんがり良い焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く
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- 4
- よく混ぜ合わせた○をフライパンに加えてトビウオと絡める
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- 5
- 器に温かいご飯を盛りトビウオをのせる。白髪葱、いりごまをかけて出来上がり♪
きっかけ
3/6(火)の夕食に作りました。
※トビウオはさばいて、3枚おろしにしたものを使用しています。
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大人も子どもも大好きな味です。