材料(3人分)
- 玉ねぎ・がんもどき・結び昆布
- 各3個
- 卵・もち巾着
- 各3個
- 煮込みちくわ
- 2本
- 鶏もも カット肉
- 6個
- 好きなおでんだし
- 5カップ
- (今回はヒガシマルうどんスープ3袋と水)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき、上下を切って平らにする。
耐熱ラップに包んでレンジで1個につき2分くらい加熱する。やわらかくしすぎず、串でさしてまだ少しかたいくらい。
-
- 2
- ゆでたまごを作って殻をむく。
ちくわを、斜めに3等分して6つにする。
練り物も、大きいものがあれば好みで切る。
鶏肉を表面だけ焼いて、焼き目をつける。
-
- 3
- おでんだしを沸騰→弱火にして、すべての食材を入れ、再沸騰したら2~3分煮てフタをし、火を止める。
-
- 4
- そのまま5~8時間放置する。でも途中で1~2回は、もう一度弱火にかけながら汁の浸ってない部分の具の上下を返しておく。
-
- 5
- 放置で味は染みているので、あとは食べる前に温めてできあがり。
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