つぶあんとレモンのカップケーキ レシピ・作り方
材料(8~10個)人分)
- 卵 室温に戻す 2個
- サラダ油・甘酒 各50cc
- つぶあん 100g
- レモン 1/2個
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
レモン果汁を絞っておく。
レモンの皮1/4個分を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
オーブンを180℃に余熱開始。 - 2 ボウルに卵とサラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁と甘酒を加えてよく混ぜる。
-
3
強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
レモンの皮と、つぶあんも混ぜる。 -
4
カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。
きっかけ
"キツネイロ"に、つぶあんの上にレモン寒天を挟んだどら焼きがあるとのことで、おいしいかも、とカップケーキでやってみた。材料全部まぜだけど。
- レシピID:1310009997
- 公開日:2018/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません