豚肩ロースのステーキ~玉ねぎソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをすりおろし、ビニル袋に入れておく。
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- 2
- 豚肉に塩こしょうをふり、筋きりをして、1のビニル袋に入れる。
玉ねぎに漬け込むようにもみもみする。
しばらく置いておく。(約10分)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、2の豚肉を焼く。
焼く時は、玉ねぎの汁気を軽くとってください。
-
- 4
- 両面こんがりと焼き色がついたら、★の調味料とビニル袋に残った漬け汁を入れる。
-
- 5
- ソースとお肉を絡めながら更に焼き、玉ねぎに火が通ったら完成。
食べやすい大きさに切ってください。
おいしくなるコツ
筋きりをすること。
きっかけ
ごはんに合うおかずを作りたくて。
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玉ねぎソースがおいしいです‼